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6 6 marzo 2017

BodyMind: La startup dei Trattamenti Olistici tutta Brianzola

Di |6 marzo 2017|i "nostri" Brianzoli|0 Commenti

La Brianza è sempre più attiva sul digitale, anche se un po’ in ritardo rispetto alla vicina Milano, non mancano ottime iniziative anche dal nostro amato territorio e il movimento delle giovani startup sta crescendo sempre di più.

La vita frenetica di tutti i giorni ci porta ad accumulare stress, contratture muscolari, stanchezza, mal di testa… […]

19 19 maggio 2016

“I SEGRETI DEL PICCOLO POPOLO”

Di |19 maggio 2016|Senza categoria|0 Commenti

“In ogni istante della nostra vita abbiamo un piede nella favola e l’altro nell’abisso.”

Paulo Coelho

 

Sul lungo viale che da Vedano  conduce alla Villa di Monza c’è il grande noce delle streghe, una collina che pare essere fatata domina dall’alto l’ippodromo e la quercia sotto la quale affaccendati gnomi corrono avanti ed indietro sorge proprio vicino […]

29 29 aprile 2016

“Ul Barbapedana”

Di |29 aprile 2016|C'era una volta la Brianza|0 Commenti

“Barbapedanna el gh’aveva on gilé,
    senza el denanz, cunt via el dedree;
    cunt i oggioeu longh ona spanna 
    l’era ul gilè del Barbapedanna”

Cantastorie, musicante: questo signore curioso girava spesso per le Osterie, entrava e dava un occhiata all’ambiente e dopo aver salutato con il suo ampio cilindro spelacchiato, adorno di una […]

15 15 aprile 2016

“I Mundeghini”

Di |15 aprile 2016|Ricette tradizionali|0 Commenti

Non le solite polpette: i Mundeghini, le polpette brianzole.

Un piatto povero, come da tradizione contadina brianzola, nato dall’esigenza di smaltire gli avanzi della Domenica: arrosti, stufati, brasati e lesso che nei giorni di festa arricchivano la tavola.

All’apparenza possono sembrare polpette, ma guai a chiamarli così. E’ tradizione in Brianza mangiare i mundeghini caldi d’inverno e […]

23 23 febbraio 2016

La Rusumada

Di |23 febbraio 2016|Ricette tradizionali|0 Commenti

“La merenda dei tempi andati”
“Ta se giù de corda?” mi chiedeva mia nonna e subito si metteva a prepararmi una merenda “speciale”: La Rusumada che non era altro che lo zabaione alla brianzola, ma questa bevanda non necessita di cottura. Il nome deriva dal dialetto e rimanda al rosso d’uovo (il russ d’of, il russum).

E’ […]

28 28 gennaio 2016

L’incredibile storia dei giorni della Merla

Di |28 gennaio 2016|Curiosità|0 Commenti

Tanto tempo fa il mese di Gennaio aveva solo 28 giorni, era un mese freddissimo e una coltre bianca ricopriva la terra, bianchi erano anche i merli.

Dopo quel periodo di freddo intenso i merli sbucavano fuori dai loro nidi contenti che arrivasse la primavera e che il tempo diventasse più mite.

Un Gennaio però l’inverno decise […]

22 22 gennaio 2016

IL VERO VOLTO DELLA GIUBIANA

Di |22 gennaio 2016|Curiosità|0 Commenti

Forse non tutti sanno che dietro l’immagine malefica e da strega della Giubiana si nasconde un altro volto.

L’ultimo Giovedì del mese di Gennaio si è soliti in Brianza e non solo, bruciare un fantoccio dalle sembianze di strega, per scacciare lo spirito dell’Inverno.

Le leggende dietro le quali si cela la vera storia della Giubiana sono […]

15 15 gennaio 2016

LA NEVICATA DEVASTANTE DELLA BRIANZA

Di |15 gennaio 2016|Brianza e dintorni|2 Commenti

Avevo 8 anni quando per la prima volta nella mia vita vidi un CARRO ARMATO. Sì, proprio un carro armato.

Fu nel gennaio del 1985. Ma non era la guerra, bensì una DEVASTANTE nevicata che arrivò all’improvviso annunciandosi solo con un grande freddo.

80cm. di NEVE caddero copiosi dal cielo. Una vera e proprio BUFERA che non […]

11 11 gennaio 2016

Il falò di Sant’ Antonio

Di |11 gennaio 2016|Senza categoria|0 Commenti

 “Sant’Antoni dala barba bianca famm’truà che’l che ma manca”
 

Il 17 gennaio tornano a splendere, nelle campagne brianzole, i falò dedicati a San’antonio, patrono dei contadini, dei bottegai e protettore degli animali domestici, per questo motivo spesso la notte dei falò è preceduta dalla benedizione degli animali.

Il fuoco riduce in cenere le scorie del terreno […]

21 21 dicembre 2015

“Ul pan del Toni”

Di |21 dicembre 2015|Curiosità|0 Commenti

Le storie legate alla nascita del Panettone sfumano in leggende. Ce ne sono parecchie tramandate ma a me piace questa, romantica e dal sapore dolce, proprio come il nostro Panettone:

 

 

 

 

Toni, era un romantico panettiere, innamorato da sempre della bella Lucia.

Quando la vedeva passare dinnanzi a lui, il cuore cominciava a ballare nel petto, le mani […]